Ein Teil der Schüler entschied sich ür das Projekt „Klassenbrauerei“ und stellte mit dem Klassenlehrer Thomas Aumann in Handarbeit ein selbstgebrautes Bier her. (Foto: Thomas Aumann)

Im Rahmen des Projekttages „Alltagskompetenz – Schule fürs Leben“ sollen die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern etwas erleben und dabei etwas für ihr Leben nach der Schule mitnehmen.

Zu den Themenbereichen Ernährung und Verbraucherverhalten haben sich die Schüler und Lehrer der beiden Regelklassen 9 zwei ganz besondere Erlebnisse ausgedacht.

Ein Teil der Schüler entschied sich dabei für das Projekt „Klassenbrauerei“ und stellte mit dem Klassenlehrer Thomas Aumann in Handarbeit ein selbstgebrautes Bier her. Dabei kam es auf genaues und hygienisches Arbeiten und natürlich die Beachtung des bayerischen Reinheitsgebotes an. Jetzt warten die jungen Braumeister sehnlich auf das Ergebnis, das hoffentlich in 5 – 6 Wochen pünktlich zum Schulabschluss von den Schülereltern getestet werden kann.

Der zweite Teil der Gruppe durfte selbst Hand anlegen und beim Zerlegen eines Rehs mit anpacken. (Foto: Andreas Sporer)

Der zweite Teil der Gruppe durfte sich in der Wildkammer von Jäger Mark Liebermann über Aufgaben und Bedeutung der Jagd informieren. Außerdem wurden die Jugendlichen auf die Wichtigkeit einer bewussten Ernährung für Gesundheit und Umwelt hingewiesen. Dabei durften die Schülerinnen und Schüler selbst Hand anlegen und beim Zerlegen eines Rehs mit anpacken. Genauso beeindruckend wie diese Erfahrung war beim gemeinsamen Grillen der Geschmack der selbst erzeugten Lebensmittel. Ein großer Dank an Herrn Liebermann und sein Team für die gute Zusammenarbeit.

Text: Andreas Sporer